您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教育党建
不忘初心、牢记使命∣余庆县教育局切实履职,抓好控辍保学工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,余庆县教育局积极开展漠视侵害群众利益问题专项整治,切实履行教育主管责任,采取“五项措施”认真落实控辍保学工作责任制,抓好辍学学生劝返工作,效果明显。

一是强化宣传引导。控辍保学是“两不愁三保障”的核心指标。教育系统认真开展控辍保学宣传,联合县法院、县检察院等七部门下发《关于敦促适龄儿童少年接受九年义务教育的通告》,进一步提高全县上下政治站位,组织各学校学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,发扬钉钉子精神,坚定信心、顽强拼搏,坚决打赢控辍保学攻坚战。

二是精准摸清底数。各乡镇(街道)中心校、中学在县教育局组织下,认真调度,周密部署,逐户摸排、逐校核实、逐人登记,确保数据真实准确,坚决杜绝数字造假。建立详细控辍保学学生台账,注明每一个失学辍学学生的姓名、家庭住址、监护人、劝返情况、就读学校等信息。为开展劝返工作做好充分的数据准备工作,确保工作推进有针对性。

三是千方百计劝返。按照全省控辍保学工作“双线”责任制、“七长”负责制要求,县级政府牵头抓总,教育部门为主,其他部门齐抓共管,每一个辍学生有一名干部、一名教师包保,落实一人一案、一生一策。局领导走遍全县10各乡镇(街道)15所镇级小学进行督查,查看资料500余份,开展座谈会10余次。各学校学校、班主任、教师共走访1000余家庭,3000余次家访,切实抓好控辍保学工作。通过各方努力,截止目前,成功劝返辍学学生81人,劝返率98.78%,全县仅有1名辍学学生正在劝返中,无建档立卡户子女辍学。

四是提高质量控辍。认真贯彻落实党中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,树立科学的教育质量观,全面发展素质教育。切实减轻中小学教师负担,强化师德师风建设,提高教师队伍整体素质,让中小学教师潜心教书、静心育人、热爱学生。营造宽松、和谐的教育教学环境,改革课堂教学方法,积极探索自主合作探究的教学模式,让广大学生快乐学习。

五是压实各方责任。县级政府切实履行控辍保学主体责任,把控辍保学摆在重要位置,主要领导亲自挂帅,分管领导牵头负责,深入一线,靠前指挥,亲自部署。县教育局联合县法院、县检察院等相关部门认真组织各学校开展控辍保学工作,层层签订责任状,将控辍保学工作纳入学校考核,教师工作业绩考核,与评优评先、绩效工资挂钩,形成全县上下全面发力、集中攻坚的良好态势,确保控辍保学工作取得全面胜利。

上一篇:
下一篇:

相关信息