您当前的位置:首页 » 教育动态 » 学校动态
正安县和溪镇杉木坪完小学生,走进“农趣园地”体验农耕劳动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,正安县和溪镇杉木坪完小组织全校学生走出校门,走进“农趣园地”,种植时令蔬菜,体验农耕劳动。

为让学生每周参与农耕劳动体验,该校本期开学初在学校附近租了1.5亩地,按班级分成区块,命名为“农趣园地”。同时,学校购买了锄头、镰刀等农具,萝卜、白菜、碗豆、红菜苔、小青菜、火葱、红蒜等种子,把“农趣园地”开辟成劳动教育基地,让孩子们学习一定的劳动技能。

种植蔬菜前,学校组织学生用手拔、用刀割,把秋收后留下的杂草、藤蔓植物清除干净,晾晒干后焚烧成灰烬。请人用旋耕机(翻土机)把土翻松,垒成一块块疏松平整的菜畦。

种植时,六年级学生与一年学生搭配、五年级学生与二年级学生搭配、三四年级学生独立劳动。由学生自由选种,分类分块种植在各自班级园地里。一是掏窝,用锄头在泥土中掏成三厘米左右深的窝,指导学生认识行距、窝距。二是施肥,把适量的过磷酸钙和菜油粑混放在泥土中,与泥土深度糅合。三是播种,将种子或撒或栽在窝中,稀密适中,密了既妨碍蔬菜以后的长势,又浪费种子,稀了浪费土地。四是覆土(盖土),下种后用锄头轻轻刨动窝旁的碎土,把种子轻轻覆盖,既可保持水分和养料,有利于种子发芽生长,也可防止鸟雀偷食种子。

学生一边做,一边问这问那,老师一边示范,一边讲解,回答学生的提问,有时互相争执、探讨。活动中,让学生了解时令蔬菜的种植方法,初步认识蔬菜生长需要的土壤、水分、养料、光照、空气、温度。

种植任务完成了,孩子们手脏了,鞋脏了,衣服脏了,出汗了,虽然,菜窝有大有小,行距窝距有稀有密,歪歪斜斜,但一个个脸上洋溢着开心的笑容。

该校老师介绍,以后孩子们还要认真观察蔬菜的生长情况,施肥,除草,抑或还会移栽、补种,让学生认识蔬菜的生长过程,认识这些菜种是如何一步步地走上餐桌的。

开展农耕劳动体验,旨在让学生亲近自然,丰富学生的课余生活,拓展学生视野,锤炼学生不怕脏不怕累的吃苦耐劳精神,培养学生的劳动技能和团队协作精神。

据悉,此前,该校还组织六年级学生走进稻田割谷、打谷,一个个累得满头大汗,让孩子们真正感受了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵。

上一篇:
下一篇:

相关信息