您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
遵义市2021届初三、高三英语学科命题能力提升研修项目顺利开班
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由遵义市教育局主办,全国基础外语教育研究培训中心和外语教学与研究出版社承办的遵义市2021届初三、高三英语学科命题能力提升研修项目开班仪式于2020年10月13日在遵义市绥阳县举行。

市教育局党组书记、局长周玉新,市教科院副院长樊厚义,华南师范大学外国语言文化学院教授、博士生导师、副院长黄丽燕,外语教学与研究出版社基础教育研究发展中心总监李国辉,外语教学与研究出版社营销中心西部营销大区总经理杨浩出席了开班仪式。参与研修的全市120名初高中英语骨干教师参加了开班仪式。?

“赤水之滨娄山麓,芙蓉江畔好读书。”李国辉总监在开班仪式的发言中表示,基于新时代对国家人才培养的要求和深化考试命题改革的要求,外研社积极接洽遵义市教育局,落实项目执行的各项环节,认真总结过往成功经验。在未来十天中,老师们将围绕命题技巧与方法、试题质量评判标准、命题原则与素材选择、试卷设计原则与方法、模拟命题实操及点评分析等模块展开课程学习。

来自遵义市航天中学的张贝西老师作为学员代表进行了发言。她表示通过参加以往外研社承办的培训项目,感觉到了英语教师自我革命的重要性。她十分珍惜本次和命题专家沟通研讨的机会并代表全体成员承诺,将以“问道求真”的态度,以“锲而不舍”的决心,全身心投入到此次学习当中。



随后,周玉新讲话,她首先向外研社表达了衷心感谢并强调命题培训对英语教师的重要性。她表示,命题能力是英语教师专业素养和知识功底的体现,提升命题能力,需要广大学员形成命题意识,养成命题习惯,构建协作命题氛围。

周玉新要求,一要转变角色,勤学苦练。结合自身教学实践,反思内化研修内容,认真完成各项培训任务。二要积极参与,共同进步。希望教学同仁之间可以利用这次培训搭建的平台互相学习,共同成长。三要严守纪律,遵守规定。在培训期间,要严格服从安排和管理,保证出行与食品安全。

开班仪式中,外研社培训团队成员张任媛老师进行了入学教育,向学员介绍了项目的具体安排,包括培训日程、课程安排、培训管理、培训任务和注意事项。

开班仪式结束后,黄丽燕教授带来题为《英语试题命制的原则与方法》的讲座。

遵义市初三、高三英语学科命题能力提升研修项目已成功举办七次。今年研修项目将继续聚焦遵义市英语教师中高考命题能力的培养,以目标明确、综合性强、实践性高为培训宗旨。项目课程设计由浅入深、从基础到能力,使教师能够在深入理解命题的原则和策略的基础上,掌握各类型试题设计的方法及技巧,在实践中反思教学难点,抓住教学重点。

上一篇:
下一篇:

相关信息