您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
勤练基本功,站好育人岗——遵义市第三届青年教师基本功大赛幼儿园、小学、初中组赛事正式拉开帷幕
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


9月28-30日,两年一届的遵义市第三届青年教师基本功大赛在新蒲新区滨湖中学隆重拉开帷幕。本届赛事共涵盖幼儿园、小学、初中所有25个学科教师,从全市六万八千多名幼儿园、小学和初中专职教师中选拔产生的1000名专业技能优异的教师参加本次赛事。


9月28-30日,小学组和初中组赛事在遵义市滨湖中学(遵义四中实验初中)举行,其中小学和初中音乐在遵义师范学院举行。10月15-17日,幼儿园组赛事将在遵义市实验幼儿园第一分院(南宁路)举行。10月16日至18日,小学和初中美术将在遵义市滨湖中学举行。11月中旬小学和初中体育也将在滨湖中学举行。

在刚刚结束的小学和初中语文、数学、英语、道德与法治、信息技术、音乐,小学科学,初中物理、化学、生物、历史、地理、心理健康等19项赛事活动中,由遵义师院教授、市级教研员、市一线名师骨干教师组成的专家评委严格规范执行赛事评判,确保了赛事的公平公正。参赛教师积极备赛、态度严谨,达成了以赛促学、以赛促研、以赛促教的的预期目标。本次比赛分专业素养测试、教学课例分析、试题现场命制、试题分析、板书能力、教学理念和设计现场阐释等多个教师专业基本功测试领域,全方位考察了教师的学科专业体系、知识要点、专业素养、育人核心价值、量化知能水平等方面具备的能力。本次青年教师基本功大赛教师们的现场展示,体现了我市教师注重教学研究和教学基本功实践能力的良好素养和优秀才能。

大赛现场,教师们围绕“教-学-评”三个维度来精心准备,选手抓住“教什么、怎么教、为什么这样教”,以及“学什么、怎么学、为什么这样学”和“评什么、怎么评、为什么这么评”进行全方位浓缩式五分钟阐释。从本次赛事情况来看,教师教学基本功能力的夯实、教师对“教学评”的研究、教师将教和研落实到课堂的实践等各项工作都任重道远。本次大赛也引来遵义师范学院博士团的浓厚研究兴趣,部分师院博士走进赛场观看现场展示,与教研员和一线教师们共同研究教学。

青年教师基本功大赛对于青年教师成长和我市教师教学基本功全面能力都将起到积极的作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息