您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
大山孩子的“出山梦”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”

深秋的庙塘镇,几场雨过后,天空显得有些阴郁,路上行人明显减少,但庙塘中学音乐培训室里却是另外一番景象。教室里20多个学生围坐成一圈,正专注的弹奏着手中的吉他,手指上下舞动,吉他传出阵阵悦耳的声音……

山区孩子玩吉他,换成三年前,这完全想不到。

易丹是2014年到庙塘中学任教的,也是整所学校唯一的音乐老师。

“2017年前,学校没有吉他课程,也没有专业的吉他老师,更没有供学生演奏的乐器,音乐课只能教学生唱歌。”易丹见证了该校音乐课程的发展史,感触颇深。

受限于“条件不允许”,这样的情况一直持续到2017年。

2017年,正安县教育局为庙塘中学送来了60多只吉他,改变了这一现状。

同一时间,正安正大力发展吉他产业,把吉他产业作为全县的重点产业来抓,为了让吉他这条路能越走越远,正安出台了吉他人才培养计划,决定在全县各中小学、高职高中开设吉他兴趣班,助推正安吉他文化向前发展。

“这个乐器叫什么?”

“弹奏出来的声音好听吗?”

60多只吉他,让大山里的孩子开了“眼界”,兴奋的议论个不停。

“以前没条件,现在有了这么好的机会,就想让这里的学生能和城里的学生一样多学门乐器。”吉他送来了,易丹又多了一项任务:教学生弹吉他。易丹自己也开始了边学边教的教学历程,上网搜、向其他学校老师请教……

像是认识了新鲜的玩具,接触了吉他的同学们变得兴奋起来,为了培养学生的兴趣,学校在每个班级选了几个喜欢弹奏吉他的学生,成立了培训班,组建起小乐队,除唱歌、弹吉他外,易丹还教起了学生舞台表演。从此,课后的庙塘中学变得热闹起来,学生变得越来越乐观,也越来越自信。

2019年,为培育、发展一批吉他专业人才队伍,全县启动了“正安吉他千百万工程”,即培育百位老师、千人吉他乐团、万名吉他爱好者,将吉他文化融入到全县的文化发展中。

“县里请来了省内外知名吉他老师,每周星期四、五对每所学校的音乐老师进行系统培训,”易丹说。有了专业的培训,教师水平有了很大提高。

让易丹欣慰的是,民谣吉他弹奏深受学生喜欢,新学期开学不久,加入吉他培训班的学生就有30余人,其中仅七年级一班就有10多人。

今年14岁的杨霞是培训班里的“老生”,她与吉他的交集,源于一次“偷看”。

“以前没见过吉他,连听都没听过。”一年多前,自从杨霞透过门缝看见易丹弹奏吉他后,杨霞对吉他的热爱“一发不可收拾”,觉得吉他弹奏很“高大上”。

杨霞是庙塘中学九年级三班的学生,爸爸常年生病卧床,妈妈外出打工养家糊口,杨霞的童年是和70多岁的爷爷奶奶一起度过的,从小就懂事的她,课余时间会帮爷爷奶奶分担家务,从小就喜欢音乐,但却止步于家里“没那个条件”。如今学校越来越多的乐器,终于圆了杨霞的音乐梦。

“红河谷”、“让我们荡起双桨”是杨霞喜欢的曲子,每天放学后,杨霞会挤出一个小时的时间来到培训室和同学们一起弹奏,相互指点,相互学习。

“今年1月份,我和同学们一起参加了镇里组织的‘庆元旦 话脱贫’文艺汇演,在舞台上弹奏了吉他。”提起唯一的一次演出,杨霞眼中带光。

谈及梦想,很多学生都和吉他有关。“想要练好吉他,和同学、老师一起走出大山,到更大的舞台表演。”这是杨霞的梦想,更是许许多多和杨霞一样的大山孩子的梦想……

上一篇:
下一篇:

相关信息